-->

Takbir Muthlaq dan Takbir Muqayyad Dalam Momentum 'Iidil Adha


Oleh KH. Afifuddin Muhajir
Kumandang takbir dalam momen 'iidil Adha ada tiga bagian:
 1. Takbir dalam shalat, yaitu takbir 7 kali pada raka'at pertama setelah doa iftitah dan takbir 5 kali pada raka'at kedua setelah takbir qiyam, yakni takbir bangun dari raka'at pertama.
 2. Takbir dalam khuthbah, yaitu takbir 9 kali di permulaan khutbah pertama, dan takbir 7 kali di permulaan khuthbah kedua.
 3. Takbir di luar shalat dan khuthbah, takbir ini ada dua bagian: 
Ilustrasi Suasana Takbiran di Pondok Pesantren Salafiyah Syafi'iyah Sukorejo

  • Takbir bebas (تكبير مطلق). yaitu takbir yang sunnah dikumandangkan di masjid-masjid, di mushalla-mushalla, di jalan-jalan, dan lain-lain, dimulai semenjak terbenamnya matahari memasuki malam hari raya sampai pada saat kita memulai shalat 'iid.
Ilustrasi Suasana Takbiran di Jalan-jalan Komplek Pondok Pesantren Salafiyah Syafi'iyah Sukorejo
   • Takbir terikat (تكبير مقيٌَد). yaitu takbir yang sunnah dikumandangkan setiap selesai melakukan shalat terutama shalat fardhu, baik shalat jama'ah maupun shalat sendirian. Takbir ini dimulai sejak shubuhnya tanggal 09 (hari arafah) sampai asharnya tanggal 13.
  Salah satu bacaan takbir yg sangat populer:
  الله اكبر ، الله اكبر ، الله اكبر ، لا اله الا الله و الله اكبر ، الله اكبر و لله الحمد ، الله اكبر كبيرا و الحمد لله كثيرا و سبحان الله بكرة و اصيلا ، لا اله الا الله و لا نعبد الا اياه مخلصين له الدين و لو كره الكافرون ، لا اله الا وحده ، صدق وعده و نصر عبده و أعز جنده و هزم الأحزاب وحده ، لا اله الا الله و الله اكبر.
  Idul Adha (bahasa Arab: عيد الأضحى) adalah sebuah hari raya Islam. Pada hari ini diperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim, yang bersedia untuk mengorbankan putranya untuk Allah, kemudian sembelihan itu digantikan oleh-Nya dengan domba. (https://id.wikipedia.org/wiki/Iduladha) - admin.

  Subscribe untuk mendapatkan artikel gratis melalui Email

  0 Response to "Takbir Muthlaq dan Takbir Muqayyad Dalam Momentum 'Iidil Adha"

  Post a Comment

  Adblock Terdeteksi

  Ingin membaca artikel disini? Mohon nonaktifkan Adblock (Pemblokir Iklan) pada browser Anda

  Terima Kasih, Jazakumullahu Khairan

  ×